8 (812) 740 64 21
СПб, Митрофаньевское ш. д. 10,      MAIL@1-PM.RU
Доставка в любые регионы России















БЛОГ



Вентиляция ресторана
Вентиляция ресторана

При проектировании и строительстве ресторана особое внимание надо уделить созданию эффективной вентиляционной системы. Она обеспечит приток свежего воздуха, удалит излишки тепла, запахи пищи и дым от сигарет, создаст персоналу и посетителям комфортные условия для работы и отдыха.


При подготовке проекта вентиляции следует учесть несколько факторов, оказывающих влияние на выбор и установку вентиляционной системы.

Во-первых, разработка проекта и монтаж вентиляции ресторана должны происходить на этапе его строительства или капитального ремонта. Установка вентиляционной системы после завершения отделочных работ приведет к тому, что ремонт придется делать еще раз.


Во-вторых, проект вентиляции создается с соблюдением определенных правил и норм, действующих в отношении предприятий общественного питания. Проект должен учитывать планировку ресторана, площадь помещений и их назначение.


Как правило, ресторан состоит из нескольких зон: зала для посетителей, помещений для приготовления пищи, административных и подсобных помещений. Зал для посетителей ресторана оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна обеспечивать равномерное распределение воздушных потоков по всем направлениям и во всех зонах. В ресторанах часто используется вентиляция вытесняющего типа, при которой отработанный воздух поднимается вверх под давлением чистого воздуха, который подается снизу. Для того чтобы правильно определить расход воздуха, необходимо учитывать количество посетителей и персонала. На одного работника ресторана расходуется 60 куб. м свежего воздуха в час, а на одного некурящего посетителя — 30 куб. м в час. Для курящего посетителя этот показатель будет в четыре раза выше.


Создание вентиляционной системы на кухне ресторана является ключевым моментом в организации вентиляции всего заведения. В рабочую зону помещения воздух должен поступать от приточной системы, а естественная вытяжка будет происходить через воздуховоды и шахты. Над кухонными плитами размещают кольцеобразные вытяжные воздуховоды, в которых отсос воздуха происходит из внутренней части кольца. В помещениях, где выпекаются кондитерские изделия, вытяжка должна как минимум в два раза превышать приток воздуха. Рабочие зоны для приготовления холодных блюд оборудуются вентиляционной системой с трехкратным воздухообменом.


Необходимо также предусмотреть вентиляцию административных помещений, с учетом того, что на одного человека приходится 40 куб. м/час свежего воздуха. В санузлах устанавливают вытяжную систему с двенадцатикратным воздухообменом.

Правильно устроенная вентиляция ресторана поможет создать в заведении благоприятный микроклимат, что положительно скажется на количестве посетителей.


08.05.2014  



Гузель Хабибрахманова08.05.2014
Без вентиляции ресторан просто "запариться". Все ароматы смешаются и дышать нечем будет. В любом ресторане бос - вентиляция, которая делает нужную приятную атмосферу. Только в забегаловках зайдешь и пропахнешь весь. В ресторане такого быть не должно. Вот буквально на днях были в французском ресторане на Тукая 56. Мне понравилось. Больше пахло приятным ароматом от свеч, которые понаставили на столах. Это добавляет какого-то шарма и романтики. Люблю красивые и элегантные заведения!

Евгения08.05.2014
Соглашусь с Вами нужно учесть этот "главный", как пишут предыдущие комментаторы, фактор успешного ведения бизнеса в ресторанах.
Мне приходилось сталкиваться с проблемой плохой вентиляционной системы на кухне (на моем рабочем месте). Думаю, вряд ли в том ресторане, где я работала в горячем цехе поваром, вытяжка превышала подачу воздуха в два раза.
Однажды, в банкет мы готовили во фритюре горячие закуски и воздух проник в зал! Сработала сигнализация, посетители были ошарашены! Некоторые высказали свое недовольство в книге жалоб..
Начальство как-то пыталось позже решить эту проблему, но нужно было, как вы пишите, при строительстве учитывать такие важные нюансы, как вентиляция!!

София08.05.2014
Вентиляция очень важна для ресторана. Я часто хожу по развлекательным местам, особо запах не чувствую, все смешивается кухня, люди, парфюм. Но когда на утро встаешь и твои водосы пахнут, вся твоя одежда пахнет, включая шубу- это отвратительно! Никогда сюда не вернусь, думаю, так многие считают. Хорошая вентиляция, это хороший запах в ресторане, а запах- это лицо ресторана!

Оксана08.05.2014
В любом ресторане должны хорошо работать кондиционеры,вентиляция должна быть максимальной, потому что надо учитывать контингент ресторана.Не все курящие, и поэтому особенно приятно провести время в чистом и приятно пахнущем помещении, нежели там где все пропитано сигаретами.От этого я думаю зависит и престиж и посещаемость ресторана.
Ответ от специалиста компании Первый Мастер:
Оксана Вы абсолютно правы! При разработке бизнес - плана открытия ресторана данная статья расходов является капитальными вложениями, а при всем при этом является одним из показателей планирования и конкурентными преимуществами для определения контингента

 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя: 
Ваше e-Mail: 
Текст: 
 

назад к блогу

Похожие темы:
- Как сделать выбор оборудования? - 19.02.2015
- СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ - 01.10.2014
- Преподбор оборудования - 09.09.2014
- Проблемы рынка вентиляции (Выпуск 3) - 25.06.2014
- Работа в Санкт-Петербурге - 04.12.2014
- Купить вентиляцию - 10.06.2014
- Купить кондиционер в спб - 12.05.2014
- Теплообменники Alfa Laval - 13.05.2014
- Теплообменники Ридан - 08.05.2014
- Кондиционеры Daikin - 08.05.2014
- Оборудование Grundfos - 08.05.2014
- Оборудование Вингс-М - 08.05.2014
- Оборудование SWEGON - 08.05.2014
- Оборудование ВЕЗА - 08.05.2014
- Аспирация и вентиляции - 08.05.2014
- Наболевшие вопросы! Снабжение - закупки. - 08.05.2014
- Друйкулер (Dry cooler). Сухой охладитель. Сухая градирня. - 08.05.2014
- Россия Большая страна - 08.05.2014
- Промышленные вентиляторы «АРКТИКА» - 08.05.2014
- Хладоген - 08.05.2014
- Этиленгликоль что это за странная жидкость? - 08.05.2014
- Вентиляция коттеджа - 08.05.2014
- Детали систем вентиляции - 08.05.2014
- Оборудование компании Systemair - 08.05.2014
- Вентиляционное оборудование компании Лиссант - 13.05.2014
- Помощь Дальнему Востоку России. - 08.05.2014
- Системы вентиляции - 08.05.2014
- Использование химический элементов путем смешения для выделения альтернативного источника энергии - 08.05.2014
- Новая служба в России по оптимизации сложных промышленных решений - 08.05.2014
- Использование энергоэффективного вентиляционного оборудования на основе солнечных батарей и ветряков для регионов соответствующего климата и погодных условий - 08.05.2014
- Разработка кондиционеров для общественного транспорта - 08.05.2014
- Абсорбционные кондиционеры - 08.05.2014
- Приток свежего воздуха из теплых полов - 08.05.2014
- Новый тренд - тепловые насосы - 08.05.2014
- Использование конденсата от кондиционеров - 08.05.2014
- Подбор вентилятора для системы вентиляции - 13.05.2014
- Особенности прецизионных кондиционеров - 08.05.2014
- Вентиляция и кондиционирование коттеджа - 08.05.2014
- Система чиллер-фанкойл - 08.05.2014
- Микроклимат и система вентиляции в котельной - 08.05.2014
- Бактерицидные секции в вентиляции - 08.05.2014
- Вентиляция метрополитена - 08.05.2014
- Микроклимат на птицефабрике - 08.05.2014
- Микроклимат на сталелитейном заводе - 08.05.2014
- О преимуществах пластиковых воздуховодов в системе вентиляции - 08.05.2014
- Крышные кондиционеры (руф-топы) - 08.05.2014
- Отгрузка в регионы - 08.05.2014
- Организация микроклимата в помещении - 08.05.2014
- Кондиционер для отопления помещения - 08.05.2014
- Проблемы рынка вентиляции (Выпуск 2) - 08.05.2014
- Правильные вопросы о выборе кондиционеров - 13.05.2014
- Разнообразие вентиляторов и их применение - 08.05.2014
- Бассейн на даче - 08.05.2014
- Актуальные вопросы в сфере строительства - 08.05.2014
- Вентиляция окрасочных цехов - 08.05.2014
- Интернет магазин строительных материалов и климатической техники - 08.05.2014
- Доставка строительных материалов и климатической техники - 08.05.2014
- Запорная арматура: основные виды и применение - 08.05.2014
- Появление и развитие кондиционирования в России - 08.05.2014
- Прецизионный кондиционер и его преимущества - 08.05.2014
- ХОВСы или проектирование отопительно-вентиляционных систем - 08.05.2014
- Разнообразие вентиляционных решеток - 08.05.2014
- Промышленное вентиляционное оборудование - 08.05.2014
- Цены монтажа вентиляции - 08.05.2014
- Почему в кондиционировании желательно использовать только медные трубы - 08.05.2014
- Проблемы рынка вентиляции (Выпуск 1) - 08.05.2014
- Монтаж вентиляционных систем - 08.05.2014
- Дорогие и недорогие решения для вентиляции помещений - 08.05.2014
- Вентиляция салона - 08.05.2014
- Подрядчики по вентиляции - 08.05.2014
- Общая информация об обслуживании вентиляции - 08.05.2014
- Вентиляция подвала - 08.05.2014
- Правильная установка вентиляции - залог ее качественной и надежной работы - 08.05.2014
- Монтаж систем вентиляции - 08.05.2014
- Системы вентиляции и их классификация - 08.05.2014
- Вентиляция ресторана - 08.05.2014
- Правильное проектирование системы вентиляции в ресторане - залог успешного бизнеса! - 08.05.2014
- RAL цвета - 19.02.2015












Рейтинг@Mail.ru